Украинские шефы в полуфинале S.Pellegrino Young Chef 2018

Объявлены результаты полуфинала одного из самых престижных кулинарных конкурсов мира S.Pellegrino Young Chef 2018. И среди полуфиналистов приятно видеть двух украинских шефов: Ярослава Артюха, шеф-повара ресторана "Канапа" (Киев) и Андрея Петренко (Киев). 

Ярослав представил вниманию международного жюри блюдо с интригующим название "4D Ukraine".


В основе блюда – украинские локальные продукты: херсонская устрица, черноморские мидии и «рачки» (мелкие сладкие креветки) и ещё больше 20 ингредиентов. Главная идея – показать безграничные возможности, которые могут возникнуть, если объединить местные продукты и инновационные технологии. Ещё раз напомнить о том, что украинская кухня может быть многомерной и современной.  
Первый этап – приготовление устрицы sous vide, пепла из морских водорослей и креветочной пудры (с помощью жидкого азота). Затем готовится тартар из «рачек». Мы привыкли относиться к ним как к дешевой закуске «на море», но это деликатесный недооцененный продукт, который по вкусу можем соперничать с глубоководными креветками. Затем мы готовим мидию в пряном бульоне на рыбных костях с добавление шафрана, подготавливаем эмульсию и отвар из любистка, делаем цукаты из томатов. Из молока и тертого хрена делаем «жемчужины». Подаем блюдо на разогретых камнях.

Это переосмысленная история об отдыхе на берегу Черного моря – приготовлении мидии на металлических местах, рачках, сваренной у костра юшки. Все те же эмоции – но в формате полноценного ресторанного блюда. 


Андрей Петренко молодой киевский шеф, с детства увлекающийся кулинарией, решил удивить жюри блюдом из жареной манной крупы с куриными сердечками, трубочками из шпината со сметаной внутри, корешками шпината, щавлем и бульоном настоянным на петрушке.  И у него это блестяще получилось!

Поздравляем ребят со столь важной для Украины победой и с нетерпением ждем полуфинала!